Фото&Техника

08/2011
02/2011
07/2007
33/2006
18/2006
06/2006
33/2005

18/2005

34/2004
20/2004
7/2004
33/2003

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта








  главная    содержание    форум    архив  

Тест

18/2005

Бумага для фотопринтеров

Avery Dennison Zweckform Premium Glossy Photo Paper
Epson Premium Glossy Photo Paper
Fujifilm Premium Plus Photo Paper Professional
Hewlet Packard Premium Photo Paper satin-matt и Premium Photo Paper Glossy
Kodak Ultima Picture Paper UltraGlossy
Konica Professional Photo Glossy
Premium Photo Paper SemiGlossy
Premium Photo Paper SuperGlossy
Premium Photo Paper SuperGlossy
Premium Plus Photo Paper satin-matt
Premium Semigloss Photo Paper


Конкуренция между аналоговой и цифровой фотографией становится все более ожесточенной, а иногда и бескомпромиссной. Качество изображений небольшого формата, полученных методами струйной или термосублимационной печати, практически не отличается от изображения на традиционных галогеносеребряных фотобумагах. И по сохраняемости изображений называются одинаковые сроки: 100 лет. Кто только столько проживет, чтобы проверить это?

Все большее количество снимков, сделанных цифровыми фотокамерами, печатается в офисах или дома, однако наблюдается значительный рост объемов лабораторной цифровой печати, для которой разрабатываются новые технологии печати и новые типы носителей изображения.

Были проведены исследования основных эксплуатационных характеристик (градационные, резольвометрические и физико-механические) инк-джет бумаг «фотографического» качества класса Premium, наиболее близких по качеству изображения к обычным фотографическим бумагам.

К традиционно применявшимся методам испытаний были добавлены новые: определение стойкости изображения к действию ультрафиолетового излучения (светостойкость) и действию влаги (влагостойкость). Испытания светостойкости проводились как для изображений, напечатанных чернилами на основе красителей (принтер Epson Stylus Photo 950), так и пигментными чернилами (принтер Epson Stylus Photo 2100).

Эти комплексные испытания проводились по инициативе компании Lomond в лице полномочного представителя в России и странах СНГ г-на Дениса Мацуляка. На испытания были представлены одиннадцать образцов инк-джет бумаг класса. Premium трех типов поверхности — сатин, полуглянцевая и суперглянцевая. Необходимо отметить, что ни у одной фирмы, действующей на российском рынке, нет столь разнообразного ассортимента бумаг такого класса.

В этой публикации рассматриваются результаты испытаний только пяти из одиннадцати образцов, так как практически все бумаги дают возможность получать изображение высокого фотографического качества.

В качестве компаратива были выбраны и испытаны аналогичные по структуре поверхности и по массе бумаги фирм Epson, HP, Kodak, Konica, Fujifilm и Avery Dennison Zweckform. Две последние компании лишь недавно появились на российском рынке. Если продукцию Fujifilm представлять не нужно (информация об этой компании уже публиковалась в предыдущих номерах журнала), то об Avery Dennison читатели, возможно, слышат впервые.

Avery Dennison — это международный концерн, занятый в том числе и производством товаров для офиса и самоклеящихся материалов. Среди их ассортимента есть и современные высококачественные инк-джет бумаги, которые можно применять практически во всех доступных типах струйных принтерах. В 2004 году компания открыла свое представительство в Москве.

В статье использованы результаты работ, проведенных в Испытательном центре «Кинофотоматериалы» Российского союза научной и прикладной фотографии.

Обсуждение результатов

Результаты испытаний приведены в таблицах и графиках. В условиях печати без коррекции оригинальными чернилами фирмы Epson определена разрешающая способность, градационные характеристики, оптические и физико-механические свойства образцов бумаг.

По лабораторным методикам определены светостойкость и влагостойкость красителей изображения на указанных образцах бумаг для струйной печати.

По разрешению лидируют Avery Dennison, Fujifilm, Konica, Epson Premium Glossy Photo Paper, 255 г/кв. м, и образцы Lomond Premium Photo Paper SemiGlossy/SuperGlossy, а также тяжелая бумага Lomond Premium Photo Paper SuperGlossy, 300 г/кв. м.

Наиболее правильное цветовоспроизведение достигнуто для фотобумаг Epson (на принтерах Epson) и HP (на принтере HP). При использовании бумаг Konica, Kodak, Fujifilm и Avery Dennison Zweckform для достижения правильной цветопередачи требуется вмешательство в цветовой баланс драйвера. Вносимые изменения колеблются в пределах 4-5%. При использовании ICC профиля можно предположить отсутствие искажений.

Из протестированных фотобумаг (рассмотренных в статье) не влагостойкими оказались образцы Kodak Fujifilm и HP, из которых выделяется HP Premium Plus Photo Paper satin-matt, 280 г/кв. м, влагостойкость которого выше. Это связано с особенностью цветоприемных слоев этих бумаг. Полимерное покрытие очень сильно впитывает воду, а поскольку печатать на бумагах такого типа можно только чернилами на основе красителя, то при попадании такого образца в воду чернила вымываются.

Наиболее влагостойким из протестированных образцов является Lomond Premium Photo Paper Satin, 280 г/кв. м.

Испытания светостойкости показали, что изображения, напечатанные чернилами на основе органических красителей, под действием УФ-излучения обесцвечиваются не более чем на 10%. Это характерно для всех образцов. Также общей закономерностью является высокая светостойкость при печати пигментными чернилами. Изображения практически не изменяются. Наиболее светостойкой оказалась фотобумага Epson Premium Glossy Photo Paper, 255 г/кв. м.

Заключение

Наиболее фотореалистичными в настоящее время являются бумаги с микропористым цветоприемным слоем. Они позволят добиваться стабильно качественных результатов, причем как для чернил на основе красителей, так и для пигментных. В ходе испытаний подтвердилась их влагостойкость и способность долгое время находиться под прямыми лучами солнца. Большинство таких бумаг поддерживают высокое разрешение принтера (до 25 лин./мм) и обладают достаточной белизной. Все это позволяет сделать вывод, что они полностью удовлетворяют требованиям не только любительской, но и профессиональной печати. Достойной (по цене и качеству) альтернативы таким бумагам пока не существует.

Методики испытаний

Для проведения визуальной оценки качества цветовоспроизведения использовался тест-объект, входящий в состав Altona Test Suite, содержащий все необходимое для тестирования комплекса допечатной подготовки или его отдельных компонентов. В настоящее время Altona Test Suite — признанный стандарт среди полиграфистов и специалистов по допечатной подготовке. В оценке участвовала группа наблюдателей, мнения которых впоследствии суммировались.

Для оценки разрешающей способности использовался тест-объект, содержащий групповую спиральную миру абсолютного контраста (мира Ащеулова) в масштабе 1:1, 1:2 и 1:3. Для этого при помощи измерительной лупы (10Х) микроскопа отсчетного МПБ-2 устанавливалась предельно различаемая группа и подсчитывалось число линий.

Для оценки светостойкости образцы бумаг с изображением 21-польного ступенчатого клина с константой 0,15 экспонировались в установке ЛУФ газоразрядной УФ лампой (максимум излучения при 340-360 нм) в течение 24 часов. Освещенность в УФ-зоне спектра в плоскости размещения образцов определялась измерителем оптического излучения «ТКА-01/3» и составила Е = 85 люкс. Экспозиция Н = Е•t = 85 лк •60•60•24 с = 7 344 000 лк•с.

Оптические плотности ступенчатого клина измерялись на денситометре Macbeth RD 918 за зональными светофильтрами (визуальный, синий, зеленый и красный) до и после экспонирования. В таблице приведены степени сохранения первоначальной плотности от 100% Dmах и 50% Dmах для голубых, пурпурных и желтых чернил. Светостойкость определялась как отношение 100% Dmах после экспонирования/100% Dmах до экспонирования. Аналогично рассчитывалось светостойкость для 50% Dmах.

Для оценки влагостойкости образцы бумаг с изображением клина (описан выше) помещались в кювету с дистиллированной водой и выдерживались при комнатной температуре в течение 24 часов. Затем образцы бумаг вынимались из кюветы, отжимались на листах фильтровальной бумаги и высушивались при комнатной температуре.

Все измерения оптической плотности и дальнейшие расчеты проводились так же, как в методе оценки светостойкости.






Мнения пользователей

Пока нет мнений о данной статье.


Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

Дополнительные данные

Результаты тестирования фотобумаги для струйной печати класса Premium

другие товары рубрики

Тест струйных фотопринтеров формата А4
Обзор печатных технологий
Тест-обзор рынка фотопринтеров формата 10x15



Classified

Новая жизнь журнала Фото&Техника: Галерея, Выставки, Конкурсы, Техногид

Новая жизнь журнала Фото&Техника: Галерея, Выставки, Конкурсы, Техногид


 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на foto.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Фото&Техника".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: